Уголовный процесс

Уголовный процесс:

-защита интересов в органах дознания и предварительного следствия по уголовным делам;
Предварительное расследование представляет собой регламентированную уголовно-процессуальным законодательством деятельность уполномоченных на то органов по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, привлечению лиц, их совершивших, к уголовной ответственности, обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

Органы предварительного расследования выясняют характер и размер ущерба, причиненного преступлением, обеспечивают гражданский иск или возможную конфискацию имущества, выявляют причины и условия, способствующие совершению преступлений и, принимают меры к их устранению.

Предварительное расследование — самостоятельная стадия уголовного процесса, следующая за возбуждением уголовного дела. Выводы, сделанные в процессе предварительного расследования о виновности, о доказанности или же иные выводы не являются окончательными. Суд, в который поступает уголовное дело, осуществляет свое собственное исследование доказательств: заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей; изучает заключения экспертов; осматривает вещественные доказательства и т. д. Выводы суда о виновности подсудимого могут не совпадать с выводами органов предварительного следствия.

Предварительное следствие — это расследование, проводимое специально уполномоченными лицами — следователями, с целью решения стоящих перед ними задач по быстрому и полному раскрытию преступлений, изобличению виновных, установлению других обстоятельств дела а и привлечению виновных к уголовной ответственности.
Предварительное следствие производится следователями и дознавателями.
Предварительное расследование преступлений, осуществляемое органами дознания, называется дознанием.

-обжалование незаконных действий и решений органов дознания и предварительного следствия;
обжалованию подлежат такие меры процессуального принуждения, как задержание подозреваемого, меры пресечения и иные меры процессуального принуждения. Далее, обвиняемый вправе обжаловать постановление о продлении срока предварительного следствия, так как согласно Конституции РФ и международным актам о правах человека он имеет право быть судимым без неоправданной задержки.

Обжалованию также подлежат действия органов предварительного следствия, если они касаются индивидуальных прав человека: права на неприкосновенность жилища (обыск или выемка в жилище), тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Другими словами, обжалованию подлежат главным образом те следственные действия, проведение которых требует санкции суда.
-защита интересов при рассмотрении уголовных дел судами всех инстанций;
Главная задача адвоката по уголовным делам — любым незапрещенным законом способом защищать интересы своего подзащитного. В связи с этим, адвокат по уголовному делу не вправе занимать позицию вопреки воли своего подзащитного, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора своего подзащитного.
Для реализации указанных задач закон предоставляет защитнику следующие полномочия:

  1. Адвокат по уголовным делам вправе иметь с подзащитным свидание наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности. Здесь сразу следует сделать оговорку, что продолжительность свидания с адвокатом перед первым допросом задержанного может быть ограничена следователем до 2 часов.
  2. Адвокат по уголовным делам вправе собирать и предоставлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, а именно:

— получать предметы, документы и иные сведения
— истребовать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, предприятий, организаций и учреждений.

  1. Следующим полномочием адвоката по уголовным делам является возможность привлечения специалиста для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии документов, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Для достижения этих целей, адвокату надлежит направить специалисту письменный запрос с перечнем вопросов, позволяющих выяснить:
— профессиональный уровень специалиста ( стаж работы, образование, квалификация и т.д.)
— непосредственно вопросы, задаваемы специалисту.
При получении заключения специалиста в письменной форме, адвокат по уголовным делам должен обратить внимание не только на выводы специалиста, но и на их мотивировку, а также на то, имеется ли в заключении специалиста указание на примененные им методики, позволяющие проверить ход и результаты исследования.
Поскольку в силу закона суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании специалиста, явившегося по инициативе защитника, то адвокату по уголовным делам надлежит обеспечить его явку в суд.

  1. Адвокат по уголовным делам имеет право присутствовать при предъявлении обвинения и участвовать в допросе его подзащитного, а также в иных следственных действиях, производимых с подозреваемым или обвиняемым.

-обжалование незаконных определений, постановлений и приговоров;

Обжалование приговора. Чтобы обжаловать судебный приговор, необходимо определиться какие судом допущены нарушения при его постановлении. Приговор — это процессуальный акт правосудия, выраженное в решении о виновности, либо невиновности подсудимого и назначения ему наказания, либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. К сожалению, не все судебные приговоры бывают законными и обоснованными, поэтому законодателем предусмотрены процессуальный порядок и сроки обжалования приговоров, вынесенных мировым, федеральным, кассационным судом. В случае незаконности приговора у Вас есть право на его обжалование. Не стоит разочаровываться, если первая инстанция вынесла незаконное решение. Приговор мирового судьи или федерального не является окончательным. На стадии обжалования судебного приговора — апелляционной, кассационной, надзорной инстанции адвокатом оцениваются допущенные судом существенные нарушения норм материального, процессуального права. Определяется справедливость или чрезмерная суровость приговора в части назначения наказания с учетом личностных данных осужденного. При наличии по делу обстоятельств и оснований, позволяющих отменить или изменить незаконный приговор, составляется обоснованная — мотивированная,  аргументированная жалоба в соответствующую инстанцию кассационного или надзорного суда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *